Resep Dawet Aci Kawung Kinca Gula Merah

Resep Dawet Aci Kawung Kinca Gula Merah

Resep Dawet Aci Kawung Kinca Gula MerahResep Dawet Aci Kawung Kinca Gula Merah – Aci kawung terbuat dari saripati pohon kawung atau pohon aren. Aci kawung merupakan sebutan bahasa Sunda, umumnya aci kawung dikenal dengan tepung sagu.

Aci kawung biasa digunakan untuk bahan pembuatan kerupuk, bakso dan sebagainya. Resep lain dari bahan aci kawung seperti resep ciwang atau aci bawang, resep ciyur atau aci sayur, resep cendol, es goyobod dan sebagainya.

Bahan Resep Dawet Aci Kawung Kinca Gula Merah

  • 250 gram aci kawung
  • 1000 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kinca Resep Dawet Aci Kawung Kinca Gula Merah

  • 250 gula jawa
  • 100 gram kelapa muda parut
  • 500 ml air
  • 8 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Resep Dawet Aci Kawung Kinca Gula Merah

Langkah membuat dawet

  • Masukkan aci kawung ke dalam wadah besar misalkan baskom
  • Tambahkan garam, aduk rata
  • Masukkan air, aduk – aduk sampai tercampur rata, kemudian saring adonan sampai tidak ada adonan yang menggumpal
  • Selanjutnya masukkan adonan yang sudah disaring ke dalam panci, masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
  • Masak sampai adonan menggumpal dan adonan menjadi bening. Kemudian angkat adonan dan masukkan ke dalam loyang ratakan, biarkan sampai dingin dan padat

Langkah membuat kinca

  • Sisir gula merah
  • Masukkan air, gula merah, gula putih dan daun pandan ke dalam panci.
  • Masak sambil diaduk dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring
  • Masak kembali kinca, kemudian masukkan kelapa parut masak sampai kelapa matang
  • Masukkan tepung maizena, aduk rata dan masak sampai kinca mengental
  • Angkat dan dinginkan

Langkah penyajian

  • Potong – potong dawet aci kawung yang sudah dingin dan padat sesuai selera
  • Tata diatas mangkuk saji
  • Kemudian siram dengan kinca gula merah
  • Sajikan

Demikian mengenai Resep Dawet Aci Kawung Kinca Gula Merah, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Baca juga Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *