Categories
Aneka Nasi

Resep Pepes Nasi Ati Ampela

loading...
Resep Pepes Nasi Ati Ampela

Resep Pepes Nasi Ati Ampela – Nasi pepes adalah nasi yang dimasak dengan cara dikukus. Nasi pepes bisa dimasak dengan campuran bahan lain seperti daging, sayuran atau jeroan.

Bahan Resep Pepes Nasi Ati Ampela

Bahan dan Bumbu Nasi

  • 500 gram beras
  • 100 ml santan kental
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 batang serai, digeprek
  • Air secukupnya

Bahan dan Bumbu Ati Ampela

  • 5 buah ampela ayam
  • 5 buah ati ayam
  • 100 gram usus ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap

  • Satu ikat kemangi, siangi
  • 20 buah cabai rawit
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • Daun pisang secukupnya
  • Tususk gigi secukupnya

Cara Membuat Resep Pepes Nasi Ati Ampela

Langkah Pertama Memasak Nasi

  • Cuci bersih beras
  • Selanjutnya masukkan kedalam panci
  • Tambahkan air secukupnya sampai satu ruas jari diatas beras
  • Tambahkan santan, aduk sampai merata
  • Masukkan bawang bombay, daun salam, lengkuas, serai, garam dan kaldu bubuk, aduk sampai merata
  • Masak sampai setengah matang atau sampai menjadi nasi aron
  • Selanjutnya kukus sampai matang, kurang lebih selama 45 menit
  • Angkat dan sisihkan

Langkah Kedua Memasak Ati, Ampela dan Usus

  • Cuci bersih ati, ampela dan usus ayam
  • Kemudian rebus sampai matang, angkat lalu potong – potong kecil
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan lengkuas
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan daun salam dan serai, aduk rata masak sampai layu dan harum
  • Masukkan ati, ampela dan usus ayam, aduk rata masak sampai berubah warna
  • Tambahkan air, aduk rata masak sampai mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai dengan selera
  • Masak sampai kuah menyusut, angkat

Langkah selanjutnya

  • Masukkan nasi kedalam baskom
  • Tambahkan ati, ampela dan usus ayam yang sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan daun kemangi, cabai rawit dan bawang daun, aduk rata
  • Siapkan daun yang sudah dilemaskan, kemudian masukkan satu centong nasi. Selanjutnya bungkuskan dan semat dengan tusuk gigi
  • Lakukan langkah diatas sampai semua nasi selesai dibungkus
  • Kukus selama kurang lebih 45 menit
  • Angkat dan sajikan selagi panas

Demikian tentang bagaimana cara membuat nasi pepes yang dicampur dengan jeroaan ayam. Selamat mencoba semoga dapat bermanfaat.

Baca juga Resep Pepes Asin Japuh (Asin Peda Kecil)

loading...

Tinggalkan Balasan