Categories
Aneka Ikan Nila

Resep Ikan Nila Bakar Kecap Pedas

loading...
Resep Ikan Nila Bakar Kecap Pedas

Resep Ikan Nila Bakar Kecap Pedas – ikan nila merupakan ikan konsumsi air tawar yang banyak digemari karena harganya yang murah tetapi rasanya enak. Ikan nila kaya akan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh.

Bahan Resep Ikan Nila Bakar Kecap Pedas

  • 2 ekor ikan nila
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm kecap manis

Bahan Sambal

  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis

Cara Membuat Resep Ikan Nila Bakar Kecap Pedas

Cara Membersihkan ikan nila

  • Sebelum ikan nila dimasak, ada beberapa bagian ikan nila yang harus dibersihkan yaitu bagian isi perut atau jeroan ikan, insang dan sisik ikan
  • langkah pertama yaitu membersihkan isi perut ikan dengan cara belah bagian perut ikan, kemudian keluarkan bagian isi perut atau jeroan ikan. Selanjutnya cuci sampai bersih bagian perut ikan
  • Langkah kedua membersihkan insang dibagian kepala dengan cara buka sedikit bagian kepala ikan kemudian keluarkan insangnya dan selanjutnya cuci bersih bagian kepala ikan
  • Langkah selanjutnya membersihkan sisik ikan dengan cara kerik sisik ikan dari bagian ekor ke bagian kepala sampai bersih
  • Selanjutnya cuci sampai bersih ikan, kemudian lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit

Cara membuat sambal

  • Potong dadu bawang merah, cabai rawit, tomat
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata

Cara Memasak ikan nila bakar

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, jahe, ketumbar, garam dan kaldu bubuk
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang
  • Tambahkan air asam jawa dan kecap manis, aduk sampai merata kemudian angkat
  • Kemudian lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis sampai merata
  • Selanjutnya bakar ikan sambil di bolak balik, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu. bakar sampai matang dikedua sisinya
  • Sajikan bersama dengan sambal

Demikian mengenai bagaimana cara membuat ikan nila bakar bumbu kecap pedas, selamat mencoba semoga dapat bermanfaat.

Baca juga Resep Ikan Nila Goreng Sambal Ijo

loading...

Tinggalkan Balasan