Categories
Aneka Olahan Singkong

Cara Membuat Keripik Singkong Supaya Renyah

loading...
Cara Membuat Keripik Singkong Supaya Renyah

Cara Membuat Keripik Singkong Supaya Renyah – Singkong merupakan salah satu jenis umbi. Singkong mengandung banyak karbohidrat sehingga sering kali dijadikan sebagai makanan pokok.

Pohon singkong bisa dimakan bagian umbinya dan bagian daunnya. Bagian umbinya biasanya dimasak dengan cara direbus atau dikukus sebagai pengganti nasi, sedangkan bagian daunnya biasanya dimakan dengan cara dijadikan lalapan atau disayur.

Selain diolah dengan cara direbus atau dikukus, umbi singkong dapat diolah menjadi berbagai macam kue basah. Dapat juga dibuat keripik, dibawah akan dibahas mengenai cara supaya keripik menjadi renyah.

Tips memilih singkong untuk membuat keripik

  • Gunakan singkong yang dagingnya pulen seperti singkong mentega, singkong ketan, singkong malang atau singkong roti.
  • Singkong yang digunakan harus yang baru dipanen supaya daging buahnya berwarna putih bersih dan rasanya enak. Singkong yang sudah lama dipanen warna daging buahnya sudah bergaris – garis hijau atau coklat dan rasanya sudah tidak enak.

Cara Membuat Keripik Singkong Supaya Renyah

  • Kupas singkong
  • Kemudian cuci sampai bersih
  • Lalu kerik bagian permukaan luar singkong, gunanya supaya saat digoreng teksturnya lebih renyah dan bagian luar keripik singkong tidak mudah gosong
  • Setelah permukaan luar singkong di kerik cuci bersih kembali
  • Iris – iris tipis singkong atau bisa pake alat pemotong keripik. Supaya keripik renyah, pada saat singkong diiris usahakan benar – benar tipis dan ketebalannya sama supaya saat digoreng matangnya merata
  • Selanjutnya setelah singkong di iris kemudian cuci bersih kembali, lakukan beberapa kali saat mencuci singkong sampai air bekas cucian singkong benar – benar bersih. Pastikan air bekas cucian singkong bening dan tekstur singkong menjadi kesat saat dipegang
  • Selanjutnya tiriskan singkong
  • Siapkan baskom kemudian tambahkan kapur sirih dan garam secukupnya, kemudian masukkan singkong
  • Setelah direndam dalam air kapur sirih, tiriskan singkong sebelum digoreng sampai benar – benar kering
  • Panaskan minyak goreng banyak dengan menggunakan api sedang
  • Goreng singkong yang sudah ditiriskan sampai berwarna sedikit kecoklatan angkat dan tiriskan. Saat menggoreng keripik sambil di aduk – aduk supaya keripik tidak saling menempel satu sama lain

Demikian mengenai bagaimana Cara Membuat Keripik Singkong Supaya Renyah, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Baca juga Resep Membuat Agar-Agar Singkong

loading...

Tinggalkan Balasan