Categories
Aneka Ikan Nila

Resep Ikan Nila Goreng Crispy Sambal Matah

loading...
Resep Ikan Nila Goreng Crispy Sambal Matah

Resep Ikan Nila Goreng Crispy Sambal Matah – Ikan nila merupakan ikan untuk konsumsi yang dibudidayakan di air tawar. Ikan nila sangat digemari karena rasanya yang enak dan harganya yang terjangkau.

Bahan Resep Ikan Nila Goreng Crispy Sambal Matah

Bahan dan Bumbu Ikan

  • 1 kg ikan nila ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • Tepung maizena secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal

  • 20 buah cabe rawit merah atau sesuai dengan selera
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat Resep Ikan Nila Goreng Crispy Sambal Matah

Cara membuat sambal

  • Cuci bersih bawang merah, cabe rawit, serai dan jeruk nipis
  • Iris halus bawang merah
  • Iris kecil cabe rawit
  • Ambil bagian dalam serai yang berwarna putih, kemudian iris tipis
  • Buang tulang daun jeruk, kemudian iris tipis
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis terasi dan serai sampai harum
  • Masukkan bawang merah, cabe rawit dan daun jeruk ke dalam mangkuk
  • Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata
  • Kemudian tambahkan air jeruk nipis, aduk rata kembali
  • Selanjutnya tuang tumisan serai dan terasi beserta dengan minyak goreng nya, aduk sampai tercampur rata
  • Sisihkan

Cara memasak ikan

  • Cuci bersih ikan nila, buang bagian isi perut dan insangnya. Kemudian kerat bagian daging perutnya
  • Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, garam dan kaldu bubuk
  • Marinasi ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit supaya bumbu meresap
  • Masukkan ikan ke dalam tepung maizena, sambil sedikit di tekan – tekan supaya tepung menempel pada ikan. Lakukan di kedua sisi ikan
  • Panaskan minyak goreng banyak, gunakan api sedang
  • Goreng ikan yang sudah dikasih tepung sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Kemudian sajikan selahi panas bersama dengan sambal matah

Demikian mengenai bagaimana cara mengolah ikan nila dengan cara digoreng crispy dan ditambah dengan sambal matah. Selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Baca juga Resep Ikan Nila Bakar Kecap Pedas

loading...

Tinggalkan Balasan