Categories
Aneka Seafood

Resep Kepiting Rebus Saus pedas

loading...

Resep Kepiting Rebus Saus pedas – Kepiting termasuk ke dalam bahan makanan yang berasal dari laut atau dikenal dengan seafood. Kepiting memiliki harga yang lumayan mahal sehingga hanya orang – orang tertentu saja yang bisa menyantapnya.

Untuk mendapatkan kepiting yang segar dengan harga yang terjangkau biasannya bisa didapatkan di tempat pelelangan ikan di daerah yang dekat dengan pantai. Kalau sudah masuk ke swalayan, pasar atau rumah makan pasti harga nya sudah mahal.

Kepiting yang dimakan adalah daging yang terdapat di dalam cangkang kepiting. Rasa daging kepiting lembut, gurih dan agak manis.

Bahan Resep Kepiting Rebus Saus pedas

  • 1 kg kepiting
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan dua sendok air

Bumbu Resep Kepiting Rebus Saus pedas

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar dau jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus sambal

Cara Membuat Resep Kepiting Rebus Saus pedas

  • Langkah pertama cuci sampai bersih kepiting, kemudian potong – potong menjadi dua bagian (atau sesuai dengan selera)
  • Rebus kepiting sampai matang kurang lebih selama 10 menit, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri dan jahe
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang
  • Tambahkan air, aduk rata masak sampai mendidih
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir, saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Aduk sampai merata kemudian tes rasa sesuai dengan selera
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata masak sampai kuah mengental
  • Masukkan kepiting yang sudah direbus, aduk sampai merata masak sebentar sampai kuah meresap
  • Angkat dan sajikan selagi panas

Demikian mengenai bagaimana cara memasak kepiting dengan tambahan saus pedas. Selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Baca juga Resep Kepiting Saus Padang

loading...

Tinggalkan Balasan