Categories
Olahan Jengkol

Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk Dan Tidak Bau

loading...

Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk Dan Tidak Bau. Jengkol termasuk ke dalam jenis polong – polongan yang merupakan tumbuhan khas dari wilayah Asia Tenggara. Walaupun jengkol memiliki aroma yang bau tetapi jengkol memiliki rasa yang enak.

Alasan sebagian orang tidak menyukai jengkol karena bau jengkol sangat menyengat. Tetapi bagi penyuka jengkol, jika makan nasi dengan tambahan olahan jengkol bisa menambah nafsu makan.

Saat memilih jengkol yang akan diolah, pilihlah jengkol yang sudah tua dan keras supaya rasa olahan jengkol empuk dan pulen.

Sebelum diolah menjadi masakan yang berbumbu sebaiknya jengkol direbus terlebih dahulu, supaya hasil masakannya empuk dan tidak berbau. Cara Mengolah Jengkol Supaya Empuk Dan Tidak Bau akan dituliskan dibawah.

sebagian orang ada juga yang menyukai jengkol muda, jengkol muda lebih enak jika dimakan mentah sebagai lalap. Jengkol muda jika diolah menjadi masakan justru menjadi tidak enak dan terasa pahit.

Selain enak rasanya jengkol juga dapat memberikan manfaat pada tubuh. Jengkol dapat mencegah diabetes dan baik juga untuk kesehatan jantung. Tetapi jangan mengkonsumsi jengkol secara berlebihan karena bisa berbahaya untuk tubuh.

Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk Dan Tidak Bau

Bahan

  • 500 gram jengkol tua
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm soda kue
  • Air secukupnya

Cara Memasak

  • Belah jengkol menjadi dua bagian
  • Lalu rendam jengkol sehari semalam, kemudian cuci bersih
  • Siapkan panci lalu isi dengan air
  • Kemudian masukkan jengkol yang sudah direndam dan di cuci bersih. Pastikan saat merebus, jengkol nya terendam air. Gunakan api sedang dan jangan lupa tutup pancinya
  • Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan soda kue
  • Rebus selama kurang lebih 30 menit buang air rebusannya, kemudian cuci bersih kembali
  • Selanjutnya tinggal diolah sesuai dengan selera

Setelah jengkol empuk dan tidak berbau, tinggal diolah menjadi hidangan yang menggugah selera. Seperti goreng jengkol, semur jengkol, rendang jengkol, balado jengkol dan sebagainya.

Demikian mengenai Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk Dan Tidak Bau. Selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Baca juga Resep Masak Jengkol Saus Teriyaki

loading...

Tinggalkan Balasan